+375 17 236-33-56
+375 29 505-49-29

Отправить заявку

Блог Группы компаний Sarmont Публикации о маркетинговых исследованиях, стратегическом маркетинге, технологиях продажи и рекламы.
Подписаться на обновления


Дарья Сармонт: Алтай и инсайты для бизнеса

09.10.2018

Путешествия могут быть не только отдыхом, но и источником вдохновения для бизнеса. Своими впечатлениями от поездки на Алтай и полученными инсайтами Дарья Сармонт поделилась с читателями журнала «Город женщин».

«Есть на планете Земля места, наделенные особой энергией, особой красотой, особой природой. Места, где понимаешь, какой же на самом деле человек маленький и беззащитный перед Ее Величеством Природой, но в то же время сильный, крепкий и уверенный, если принимает и уважает ее законы. Места, в которых обретаешь силы, наполняешься энергией, очищаешь разум и чувствуешь себя частью чего-то очень большого, частью этого мира, этой Вселенной.

Однако когда я собиралась на Алтай в экспедицию, я даже не представляла, что нашей команде предстоит испытать весь этот спектр впечатлений и эмоций, я лишь знала, что мы будем подниматься в горы, сплавляться по рекам на рафтах, а также у нас будет конный поход.

Первое, что удивляет, когда выходишь и небольшого зала прилета барнаульского аэропорта – невероятно «вкусный» свежий воздух, который хочется вдыхать полной грудью. А потом начинаешь удивляться всему, с чем тебе приходится сталкиваться во время путешествия – природе, людям, обычаям. Это как заново открывать для себя мир, в котором ты живешь.

«Мы верим в различных Богов – бога Солнца, Бога воды, Бога неба и т.п. А наша Церковь, наш Храм – это сама Природа. Мы молимся ей и просим у нее сил, здоровья, поддержки. И она нас слышит», — ведет свой рассказ водитель, который везет нас через алтайские деревушки, чтобы «передать» в руки гида. «Местные жители никогда сами не поднимаются в горы, потому что в горах живут Боги, а человек, ступая туда, – оскверняет жилище богов. Вот купил тут один богатый самолет – стал над горами летать, людей за деньги возить, праздники в горах устраивать. Горы его и наказали – разбился он на своем самолете».

Но, несмотря на такие устрашающие рассказы, мы решились на покорение горных вершин (ведь мы не собирались устраивать в горах вечеринки, поэтому мы верили, что гнев богов на нас не должен был обрушиться). Но все-таки без доли «мистики» не обошлось. В горах все 5 дней нашей экспедиции шел проливной ливень день и ночь, а по словам нашего гида — такая погода в июле на Алтае случается раз в 5-7 лет.

В ГОРАХ

Восхождения в горы – это еще то испытание, особенно для людей без специальной подготовки. Это действительно тяжело. Но те инсайты, которые ты можешь получить, преодолевая себя, дорогого стоят.
Первый день мы поднимались на перевал Учитель. 20 минут подъем, 5 минут перерыв. И вот ты карабкаешься час, второй, в лицо бьет дождь, но тебе жарко, потому что организм не понимает, почему ему вдруг решили дать такую нагрузку. Изредка ты останавливаешься на 1 -2 минуты перевести дух, и наблюдаешь невероятную красоту вокруг. Вот внизу разлилась на 6 веток река, вот горные цветочки – фиолетовые, желтые, сиреневые, вот впереди водопад невероятной красоты. Полюбовался – и идешь дальше. И через какое-то время ты входишь в полосу тумана, потом начинается снег. Собрав всю волю в кулак, ты поднимаешься, достигаешь вершины, а там – НИЧЕГО не видно. Совсем! Только глыба снега справа, слева пик твоей конечной цели, и туман. Осмотрелся – и начинаешь спускаться вниз, шаг за шагом, ловя себя на мысли о том, «какой был смысл подниматься на вершину, мучать себя, чтобы в итоге ничего толком не разглядеть, когда можно было бы присесть где-нибудь на промежуточной точке и медитировать, наслаждаясь пейзажами вокруг?» Согласитесь, часто так бывает и в жизни. Ты ставишь цель, идешь к ней через многие препятствия, а достигая – разочаровываешься. Где те блага, на которые я рассчитывал? Где та красота, которую я собирался увидеть?

Ответ приходит позже. Когда надо взять новую вершину, еще более крутую, еще более сложную. На второй день мы поднимались на Актру. Первая часть подъема была невероятно живописная – горные долины с разноцветными цветами, бурлящие реки, водопады. А во второй части начинается резкий крутой подъем, осложненный тем, что за несколько дней проливных дождей все вокруг размыло, земля разваливается и уползает из-под ног, но у тебя же уже есть опыт такого подъема!

Вчера была отличная тренировка. Поэтому идти уже легче, уже не так тяжело. И наконец, ты достигаешь его, Голубого озера! И понимаешь, зачем тебе был нужен тот вчерашний, вроде бы бессмысленный подъем. Чтобы ты взял новую вершину и увидел эту неземную красоту!

Среди гор раскинулось озеро бирюзового цвета. В июле идет снег, из-под которого пробиваются «горные подснежники»… И ты понимаешь – это ДРУГОЙ МИР. Мир, наполненной тишиной, гармонией, спокойствием, мир, который живет по своим законам, и только благодаря тому, что ты собрал свою волю в кулак и дошел сюда, этот мир впустил тебя на какое-то время к себе, чтобы открыть новые грани твоих возможностей, чтобы показать тебе «сказку» наяву. Вот она – Ее Величество Природа! Смотри, Человек, как безграничны твои возможности! Смотри, как многогранен мир! Чувствуй каждой клеточкой своего тела, как этот мир наполняет тебя Энергией и Силой!

НА ВОДЕ

И вот уже стартует вторая часть нашей экспедиции – сплав на рафтах по Катуни, или как ее еще называют местные — «белой реке» — из-за цвета воды. Она действительно белая.

«Я даже боюсь подходить к реке, это же такая мощная сила. Нет, мы только со стороны смотрим и молимся. А вы что, сплавляться по реке собираетесь??? Ой!!! Как?? Это же так страшно!!», — говорит местная жительница, наблюдая, как мы экипируем свои рафты.

В каждой лодке с нами – опытный инструктор, «капитан». Ключевое правило – четко следовать всем командам и никакой самодеятельности! Сказано «левый греби – гребут только те, кто находится слева по борту рафта». И не дай Бог перепутать! Потому что есть все шансы искупаться в бурлящей реке с перевернутым рафтом над головой.

И вот начинается Приключение! Первый порог проходим достаточно легко, на адреналине! Но все силы надо приберечь для прохождения главного препятствия – порога Шабаш (4-5 категория сложности). Выходим из рафтов, чтобы изучить ситуацию и выработать стратегию действий. И вот наблюдаем за рафтами, которые уже проходят порог. Видно, как люди в лодке, прилагают все усилия, чтобы выгрести из «воронки», в которую их засасывает река, и вдруг поток воды резко подбрасывает рафт и — «оверкиль», как говорят у них) Страшно, но так же хочется попробовать.
Наш инструктор, настоящий русский мужчина Семен, собирает команду своей лодки, дает четкие ЦУ, и напоследок, произносит: «Мы пройдем! Вперед!».
И ты понимаешь, что конечно – мы пройдем, по другому просто быть не может! Садимся в рафт, начинаем потихоньку подгребать к порогу… А дальше все как в кино: ты только слышишь команды и гребешь с невероятной скоростью, наблюдая только потоки воды вокруг себя и ловишь ощущение аттракциона, когда твой рафт резко взлетает над водой, потом падает, потом его начинает закручивать, потом опять взлетаешь!… и все! Не успел испугаться – как все закончилось! Мы прошли порог! Вот оно ощущение победы и невероятного счастья! Мы сделали это!!!

И опять инсайты! Это как в бизнесе: есть ситуации, когда благодаря воле, компетенциям и умению вдохновить людей, лидер может привести свою команду к цели с минимальными рисками. А команда должна быть готова в эти моменты безукоризненно следовать всем указаниям своего капитана. Тогда возможна победа!

НА ЛОШАДЯХ

Завершающий этап нашей экспедиции – это конный поход. На 2 дня твой конь становится частью тебя. Ты чувствуешь его дыхание, его запах, его мышцы, его тепло, когда он поднимает тебя и все твое снаряжение в горы. Ты знаешь, как ему тяжело, поэтому ты стараешься очень бережно управлять им и дать ему возможность пожевать по дороге траву, чтобы он тоже смог немного передохнуть и поднабраться сил. Ты гладишь его по морде, а он тебе улыбается! Да, кони умеют улыбаться, и плакать тоже умеют, и бояться препятствий, также как и мы, люди.
Прежде чем начинать переходить болотистую местность, конь долго стоит, как-будто думает «да ну его, зачем мне это надо, итак хорошо здесь стою, и не надо мне туда идти». Но, чувствуя твои команды, нехотя начинает передвигаться, а потом уже и ему самому в удовольствие, да так, что он готов уже перейти на рысь и в галоп (вот тогда уже тебе становится не до смеха).

Ночью, лежа в палатке, закрывая глаза, перед тобой проносится калейдоскоп картинок – вот горный водопад, через который ты перепрыгиваешь, вот рассвет над Катунью, каждый раз неповторимый, а ты в него всматриваешься, пытаясь разглядеть Бога Солнца, вот ты стоишь вместе с конем на вершине горы, а там, у подножия, расстилается долина, испещренная струйками рек… погружаешься в сон и знаешь, что это ощущение счастье теперь всегда с тобой, неважно, где ты будешь завтра, через год или десятилетия, теперь ты каждый день будешь просыпаться с ощущением этого нового мира в себе…»

Источник: журнал «Город женщин» №10, октябрь 2018

‹ Все записи блога
Рубрики

Наши услуги
Контакты

Тел.:+375 17 236-33-56Тел. моб:+375 29 505-49-29+375 29 129-63-72
Адрес: г. Минск,
БЦ «Виктория Олимп»,
пр-т Победителей, 103-801
E-mail:consult@sarmont.by